antipasti/ fingerfood

POLPETTINE DI CAVOLFIORE SAPORITE


Tipico ortaggio della stagione invernale, anche se poi lo troviamo in tutto l’arco dell’anno.

Fanno bene perché hanno poche calorie se consumati semplicemente conditi con un filo di olio, ma ahimè che odore non proprio piacevole quando li andiamo a cucinare…e allora cosa facciamo?
Evitiamo di mangiarlo?
Assolutissimamente no, usiamo il vecchio sistema della nonna che appoggiava sul coperchio un pezzetto di mollica di pane imbevuta nell’aceto.
I cavolfiori sono ricchi di minerali e vitamine. Hanno proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.
Ma lo sapete che un ottimo rimedio contro il raffreddore è bere un centrifugato di cavolfiore?
Insomma, odore a parte, il cavolfiore è un vero toccasana.
La ricetta che vi propongo non è proprio dietetica ma sicuramente gustosa e appetitosa.

ingredienti per 4 persone

350 grammi di cavolfiore,già mondato
100 grammi di pancetta affumicata,cruda,tagliata a cubetti
pane grattugiato
8o grammi di Parmigiano grattugiato 
1 spicchio di aglio,tritato
1uovo
prezzemolo fresco,tritato 
olio di semi di arachide per friggere
sale
pepe nero.

preparazione

In una pentola con il cestello cuocete al vapore il cavolfiore per circa 15 minuti.
Una volta cotto schiacciatelo in una ciotola con lo schiacciapatate, quindi fate intiepidire.
Aggiungete il formaggio grattugiato,l’uovo,la pancetta,lo spicchio di aglio,il prezzemolo, 3 cucchiai di pane grattugiato, un pizzico di sale e uno di pepe; mescolate per amalgamare bene.
Con le mani leggermente umide formate delle palline (circa 15) che ripasserete nel pane grattugiato.
Scaldate nella padella l’olio di semi di arachide, quindi friggete le polpettine fino a quando saranno belle dorate.

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