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CREME CARAMEL AL CIOCCOLATO

I dolci al cucchiaio sono tra i miei preferiti, panna cotta,bavaresi , crème caramel e chi più ne ha ne metta.
Non dico mai di no.
Questa che vi propongo è una ricetta di Donna Hay, da sballo.
Veloce da fare, ma ancor più veloce da finire in un battibaleno.

ingredienti per il caramello
295 grammi di zucchero semolato
160 ml di acqua

ingredienti per la crème caramel
70 grammi di nocciole tostate e tritate grossolanamente
180 ml  di latte 
180 ml di panna fresca 
100 grammi di cioccolato fondente a pezzetti
2 uova + 4 tuorli 

75 grammi di zucchero semolato
2 cucchiaini di essenza di vaniglia


preparazione

Preriscaldare il forno a 150 ° C. 
Mettete lo zucchero e l’acqua in un pentolino sul fuoco medio finché lo zucchero non si scioglie; portate a ebollizione e fate cuocere per 10 – 15 minuti e comunque fino a quando non assumerà un bel colore dorato scuro.
Mettete le nocciole sulla placca del forno rivestita con carta forno, quindi versate la metà del caramello preparato in modo da ricoprirle, mentre il rimanente versatelo in 4 stampini a bordi bassi.
Mettete il latte,la panna e il cioccolato in una casseruola a fuoco medio, mescolate fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto completamente.
Rimuovete dal fuoco. 

Mettete in una ciotola le uova con i tuorli in più, lo zucchero e l’ essenza di vaniglia, sbattete bene.
Aggiungete gradualmente la miscela di latte, sbattendo bene per amalgamare bene il tutto.
Filtrate e versate negli stampini.
Mettete a bagnomaria e infornate per 30 – 35 minuti e comunque fino a quando non saranno rassodati.
Levate gli stampini dal bagnomaria e mettete a raffreddare per almeno 3-4 ore .

 

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