colazione & merenda/ impasti lievitati/ pane & pizza

PANINI AL LATTE

Ancora una festa, quella di domani, e poi anche per quest’anno le Festività Natalizie saranno solo un ricordo.
Inizio il 2018 in punta di piedi, ho espresso tutti i desideri per far si che sia un anno bello, sotto tutti i punti di vista.
Durante le feste ho cucinato molto, veramente tanto, ma per cause di forza maggiore ho fotografato pochissimo, anzi niente.
Da buona padrona di casa sarebbe stato poco gentile far aspettare i commensali perché dovevo fotografare…ma replicherò perché tutto quello che ho preparato è stato molto apprezzato.
Inizio il 2018, scusate se mi ripeto, con un lievitato perfetto per la colazione della mattina o per la merenda dei vostri bambini a scuola, visto che la ripresa è vicinissima.
Dal blog di Vanessa Antoniali per lo scambio ricette del mese di dicembre/gennaio.

ingredienti per 14 panini
(da 50 grammi circa cadauno)

400 grammi di farina Manitoba
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino di zucchero
15 grammi di lievito fresco
120 ml di latte tiepido
175 ml di acqua tiepida

preparazione

Setacciare la farina e il sale in una grande terrina e aggiungete lo zucchero.
Formate un buco al centro.
Mescolate il lievito nel latte finché non si scioglie e versatelo al centro della farina.
Cospargete con un po’ di farina presa ai bordi e lasciate riposare per una ventina di minuti, il composto dovrebbe iniziare a  fare delle bolle.
Aggiungete l’acqua e iniziate a lavorare l’impasto.
Rovesciatelo sul piano di lavoro e impastate per una decina di minuti.
Quando l’impasto sarà ben amalgamato ed elastico, formate una palla e mettetela in una terrina; coprite con un panno umido o con una pellicola trasparente leggermente oliata.
Lasciate lievitare a temperatura ambiente per un’ora e mezza, e comunque fino al raddoppio di volume.
Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, coprite con la ciotola e lasciar riposare 5 minuti.
Suddividete l’impasto in 10 pezzi e formate delle palline.
Disponete le palline, distanziate tra loro, sulla placca del forno ricoperta di carta forno, coprite nuovamente con la pellicola e lasciate lievitare fino a quando saranno raddoppiate di volume.
Preriscaldate il forno a 190°C. , in forno statico, e cuocete i panini per 15 minuti, con un pentolino pieno d’acqua posto sul piano del forno.

 

(Visited 144 times, 1 visits today)

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply