colazione & merenda/ impasti lievitati/ Natale

PANE DOLCE ALLA CANNELLA

“Non ho voglia di tuffarmi
in un gomitolo di strade

Ho tanta stanchezza
sulle spalle

Lasciatemi così
come una cosa posata
in un angolo
e dimenticata

Qui non si sente altro
che il caldo buono

Sto con le quattro capriole
di fumo del focolare”

G. Ungaretti

ingredienti

375 grammi di farina
50 grammi di zucchero
100 grammi di zucchero di canna
10 grammi di lievito secco
80 ml di latte
70 grammi di burro 
2 uova a temperatura ambiente
2 cucchiaini di cannella in polvere
sale
farina per la lavorazione

preparazione

Nella ciotola della planetaria mettete 260 grammi di farina setacciata, 50 grammi di zucchero e mezzo cucchiaino di sale.
Imburrate una ciotola che servirà per la lievitazione.
In una ciotola scodella sciogliete il lievito con 60 ml di acqua tiepida e lasciatelo riposare fino a quando non incomincerà a formare le bolle.
Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria 40 grammi di burro a fiamma bassissima e mescolatelo al latte.
Unite il lievito sciolto e il composto di latte e burro al mix di farina e zucchero quindi impastate per un paio di minuti.
Unite le uova, una alla volta, mescolando bene prima di unire l’uovo successivo.
Aggiungete la farina rimasta a cucchiaiate,impastando il tutto finché il composto non risulterà liscio e omogeneo, anche abbastanza appiccicoso.
Levate l’impasto dalla ciotola della planetaria e mettetelo in una ciotola imburrata; copritelo con la pellicola trasparente e fatelo lievitare per circa un’ora e comunque fino al raddoppio.

 

Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake da 23 x 13 x 8 .
Mescolate lo zucchero di canna con la cannella .
Accendete il forno a 180°.
Spolverate di farina il piano di lavoro,appoggiate l’impasto lievitato, lavoratelo brevemente,formate una palla quindi copritelo con un canovaccio e fatelo riposare per 10 minuti.
Riprendete la pasta e stendetela sul piano di lavoro ben infarinato in un rettangolo di circa 30 x 50.
Spennellate la superficie con il burro rimasto e cospargeteli in modo uniforme con il mix di zucchero e cannella.
Con una rotella tagliapasta tagliate il rettangolo parallelamente al lato più lungo ricavando 5 strisce uguali,sovrapponetele e tagliate la pila ottenuta in blocchetti uguali e posizionateli verticalmente, uno di seguito all’altro, nello stampo.
Fate cuocere in forno per 30-35 minuti ;se la superficie del pane diventa troppo scura prima del termine della cottura copritela con un foglio di carta d’alluminio.
Sfornate il pane,fatelo intiepidire nello stampo prima di sformarlo .

 

(Visited 241 times, 1 visits today)

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply