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BRIOCHE PARISIENNE

Ci sono quei giorni che ti ritrovi da sola a casa, hai tutto il tempo per fare le cose come si deve, seguo il procedimento per filo e per segno…un vero disastro.
La biga non ne voleva sapere di amalgamarsi con la farina…avevano deciso di prendere due strade.
La ricetta delle brioche parisienne è del maestro Giovanni Pina con una piccola modifica nell’esecuzione.

ingredienti biga
20 grammi di lievito di birra fresco 
150 grammi di farina 00 W320-340 (io manitoba)
110 grammi di acqua

ingredienti per l’ impasto

450 grammi di farina 00 W320-340 (io manitoba)
250 grammi di burro
45 grammi di acqua
100 grammi di zucchero
150 grammi di tuorlo 
6 grammi di sale 
1/2 bacca di vaniglia 
la scorza grattugiata di mezza arancia,non trattata
1 uovo per spennellare 


preparazione della biga

Nella ciotola della planetaria setacciate la farina,sbriciolate il lievito di birra e aggiungete gradualmente l’acqua.
Lavorate fino a quando sara’ liscio e omogeneo.
Coprite la pasta con la pellicola alimentare e lasciatela lievitare fino a che non sara’ triplicato il suo volume, circa 2-3 ore.

preparazione dell’impasto

In una tazza sciogliete lo zucchero con 45 grammi di acqua.
Nella ciotola della planetaria mettete metà della farina,aggiungete la biga tagliata a pezzetti,la rimanente farina,i tuorli e lo zucchero idratato; lavorate fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
A questo punto aggiungete il sale sciolto in poca acqua e gli aromi.
Se l’impasto dovesse apparisse troppo resistente ammorbiditelo con un poca acqua o latte.
Lavorate bene fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, a questo punto unite il burro morbido tagliato a pezzetti ,poco alla volta.

Lavorate fino a ottenere una massa liscia e omogenea,che si presenterà lucida ed elastica.
Levate dalla ciotola l’impasto e mettetelo in una ciotola coperta con pellicola alimentare e lasciate lievitare in frigorifero per almeno 8 ore, finché non triplicherà di volume.
Trascorso il tempo di riposo in frigorifero prima di iniziare a lavorare la pasta fatela riposare 2 ore a temperatura ambiente.

Tagliate la pasta a pezzi da 50 grammi cadauno, rotolateli su se stessi,premendoli sul tavolo con il palmo della mano.
Disponete le palline sulla placca del forno teglie rivestita con carta forno e appiattitele leggermente con le dita,fino a ottenere dei discoidi alti un paio di centimetri.
Fate lievitare,coperti con la pellicola, fino a che non saranno nuovamente triplicate (3 ore circa).
Una volta lievitate spennellate la superficie delle brioche con l’uovo leggermente sbattuto oppure con del latte.

Cuocete in forno statico,già caldo a 190°C.  per 20 minuti e comunque quando la superficie risulterà dorata.

Se non consumate subito, si possono congelare dopo cotte.

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