antipasti/ fingerfood/ torte salate

TORTA SALATA CON PATATE SPECK E ROSMARINO

 

A volta mi capitano dei fine settimana che nemmeno se fossero di 48 ore riuscirei a fare le cose con calma e tranquillità. 
Una domenica mattina con mille cose da fare…colazione per gli ospiti, camere da sistemare…ma trovo ugualmente 10 minuti per fermarmi in cucina sotto l’occhio vigile della mia mini aiutante.

ingredienti per 6/8 persone
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
3 patate medie
150 grammi  di speck, spesso 3 mm
2 uova fresche
150 grammi di panna fresca
aghi di rosmarino fresco
sale
pepe nero

preparazione

Pelate le patate,lavatele, quindi grattugiatele in una ciotola con la grattugia a fori larghi.
Conditele con sale,pepe e aghi di rosmarino tritato.
Stendete la pasta sfoglia in una pirofila da forno rotonda, rifilate dal bordo la pasta in eccesso e tenetela da parte in modo da ricavare delle strisce che serviranno per il reticolo.
Distribuite le patate condite e sgocciolate, perché tenderanno a rilasciare un po’ di liquido e lo speck tagliato a striscioline.
Preparare l’ appareille mescolando le uova con la panna, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero,quindi distribuitela sulla superficie coprendo per bene; decorate la superficie con le striscioline di pasta sfoglia, altrimenti potete lasciarla così senza nulla. 
Infornate a 180° per circa 35 minuti. e comunque fino a che non risulta ben cotta.
Lasciate intiepidire e servite.
Nota: è ottima anche con la pasta brisée.

 

 

 

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