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FOCACCIA VELOCISSIMA SENZA IMPASTO

Impastare la farina,l’acqua l’olio,il lievito, aggiungere della profumatissima uva fragola “rubata” dal vigneto del vicino per fare una schiacciata e non provarla nella versione al “naturale”?
Impossibile resistere, la ricetta dal blog di Pane dolce al cioccolato

 

ingredienti
(per una focaccia bassa usare una teglia 30×40 cm)

350 grammi di farina 0
150 grammi di farina Manitoba
15 grammi di zucchero
7  grammi di sale
14 grammi di lievito di birra fresco
360 grammi di acqua tiepida
10 grammi di olio evo

per l’ emulsione
50 grammi di acqua
50 grammi di olio evo
sale grosso q.b.

preparazione

Sciogliete in un bicchiere il lievito di birra, in 100 grammi di acqua tiepida, presa dal totale, aggiungete lo zucchero.
Mettete nella ciotola della planetaria, con la foglia,le 2 farine , azionate la macchina e aggiungete il lievito sciolto ,quindi la restante acqua, l’olio ed infine il sale.
Dovrete ottenere un impasto omogeneo.
Mettete l’impasto in una ciotola,copritelo con la pellicola trasparente e fate riposare in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio di volume (circa 90 minuti).

Trascorso il tempo, riprendete l’ impasto e rovesciatelo nella placca del forno ricoperta di carta forno e unta con 2 cucchiai di olio di oliva extravergine.
Allargate l’impasto con le mani unte di olio, quindi lasciatelo riposare altri per 30 minuti, sempre nel forno spento : la superficie dovrà essere ben unta in modo da non seccare.

Trascorso il tempo, riprendete la placca e  ancora dolcemente con le dita unte tirate l’impasto, fino ad arrivare ai bordi .
Fate riposare ancora per 10 minuti.
Nel frattempo accendete il forno portandolo alla temperatura di 220°C.
Condite la focaccia con l’ emulsione di acqua e olio evo, volendo potete scegliere la farcitura che più vi piace,e distribuitela in modo uniforme.
Infornate la focaccia nel forno caldo e cuocetela per 15/20 minuti: la superficie dovrà risultare ben dorata .
Sfornate e lasciate riposare  5 minuti prima di servire.

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