antipasti/ contorni

POLPETTE DI ZUCCHINE E QUINOA – GIORNATA NAZIONALE DELLA ZUCCHINA

Che cosa sarebbe il mondo senza il cibo fritto?
Secondo me sarebbe un mondo noioso.
Oggi il Calendario del cibo italiano festeggia la  Giornata Nazionale della Zucchina , quindi cibo fritto + zucchine + quinoa, oggi si va alla grande.

 

La quinoa non è un cereale ma una pianta erbacea annuale della famiglia delle Chenopodiaceae, come gli spinaci e la barbabietola per cui non contenendo glutine, può essere consumata dai celiaci….comunque leggete sempre bene l’etichetta !!!

E’ un alimento ricco di proprietà nutritive, è un’ottima fonte di proteine vegetali,di fibre e minerali, come magnesio, ferro e zinco.

Curiosità: gli Inca chiamano la quinoa «chisiya mama» che in quechua vuol dire «madre di tutti i semi».
Già venerata dagli Inca come pianta sacra, viene coltivata da oltre 5000 anni sugli altipiani pietrosi delle Ande ad altitudini comprese tra 3800 e 4200 metri. 

 
 ingredienti per 4 persone
 
200 grammi di quinoa
2 zucchine medie
3 cucchiai di farina 00
3 cucchiai di grana grattugiato
pane grattugiato q.b.
2 uova
sale
pepe
aglio schiacciato
 
per friggere
olio di semi di arachidi
 
preparazione

Portate a bollore una pentola con dell’acqua salata.
Tagliate le zucchine a cubetti da mezzo cm di lato.
Versate la quinoa nell’acqua e fate cuocere per 10-15 minuti, quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura aggiungete le zucchine e portate a termine la cottura.
Scolate il tutto e fate raffreddare.
Prendete una ciotola, aggiungete la quinoa e le zucchine, le 2 uova,la farina bianca,il formaggio grattugiato,l’aglio schiacciato e regolate di sale e pepe.
In una padella per fritti scaldate l’olio.
Nel frattempo preparate le polpette, la dimensione esatta potrebbe essere quella di un mandarancio ; compattatele per bene con le mani quindi passatele nel pangrattato.
Iniziate a friggete le polpette di quinoa da entrambi i lati, fino a quando diventano belle dorate; scolatele e mettetele ad asciugare su un piatto con della carta assorbente.

 
(Visited 246 times, 1 visits today)

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    milena
    23/06/2017 at 20:46

    Monica ciao sono proprio sfiziose queste polpettine! Doratura perfetta, mi verrebbe voglia di addentarne una!

  • Reply
    Serena
    24/06/2017 at 19:12

    Le polpette sono la mia passione, vegetali ancor più in questo abbinamento con la quinoa le ho fatte anche io e confermo che sono davvero ottime, una bella proposta per questa giornata. brava Monica

  • Leave a Reply