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OGGI E’ LA GIORNATA DELLA TORTA DI ROSE – CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO

 

La torta delle rose è un dolce tipico della tradizione culinaria mantovana,fu infatti creata per le  nozze tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este, futura Marchesa di Mantova.
Realizzata con una pasta lievitata ricca di burro, è formata da rotolini di impasto e disposti a cerchio in modo da riempire la tortiera, che una volta cotti assomiglieranno a un mazzo di rose.
Questa è la mia versione, fatta qualche tempo fa e che oggi ve la voglio riproporre per  la GN della Torta delle Rose per il Calendario del cibo italiano .

ingredienti per il primo impasto (lievitino)
 
100 grammi farina 00
20 grammi lievito di birra
60 grammi di latte tiepido.
ingredienti per il secondo impasto
 
275 grammi farina manitoba
275 grammi farina 00
170 grammi zucchero
scorza di limone grattugiata
60 grammi burro
1 bicchiere e mezzo di latte
2 uova.

 

preparazione

Iniziare preparando il primo impasto (lievitino).
Sciogliere il lievito di birra in 60 grammi di latte tiepido. 

Mescolatelo con 100 grammi di farina setacciata e formare una pallina da far lievitare per circa mezz’ora in forno caldo a 30° (solo luce accesa), coperto dalla pellicola trasparente.
Una volta pronto versare il lievitino nella ciotola della planetaria e aggiungere  tutti gli altri ingredienti , uova, le due farine, lo zucchero, il burro a temperatura ambiente, la scorza di  limone grattugiata e il latte.
Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettetelo in una ciotola , coprite sempre con la pellicola, e fatelo lievitare in forno , come in precedenza, per circa 2 ore, ovvero fin quando il suo volume non sara’ raddoppiato.
Stendete l’impasto con il mattarello e con l’aiuto di un coppapasta “coppate” 3 dischi per rosa.
Disponete i dischetti ottenuti leggermente sovrapposti, quindi divideteli a metà, ottenendo 2 mezze roselline; continuare cosi’ fino ad esaurimento degli ingredienti.
Disponete le roselline in piccoli stampini, leggermente imburrati, in modo da tenerle unite; le mie mini tortierine contengono 5 bocciolini 
Quindi disponetele su una placca  da forno e fatele nuovamente lievitare per circa 30-40 minuti.
Spennellarli con un goccio di latte e spolverizzate con granella di zucchero.
Accendere il forno a 180° e cuocere 35 minuti.
Prima si servire le roselline spolveratele con lo zucchero a velo.

 

 

 

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9 Comments

  • Reply
    Pattypa
    04/05/2017 at 11:43

    WOW Monica, veramente un incanto! Complimenti! Un bascione

  • Reply
    Giuliana
    04/05/2017 at 14:17

    bellissime, e che pazienza a farle così piccole! Complimenti

  • Reply
    monica de martini
    04/05/2017 at 14:42

    Ciao Giuliana, sono piccine ma veloci.

  • Reply
    Tamara Giorgetti
    04/05/2017 at 15:10

    Monica sono semplicemente deliziose, un piccolo bouquet di boccioli, le avevo viste in giro preparate con questa tecnica dei dischi sovrapposti però non mi fidavo molto, adesso sono sicura del risultato, le proverò perché mi piacciono molto per la colazione…un salutone

    • Reply
      monica de martini
      04/05/2017 at 16:55

      Provale Tamara, per la colazione sono fantastiche. Ciaooo

  • Reply
    silvia
    05/05/2017 at 9:19

    Sone bellissime queste tortine sembrano dei bouquet da sposa

    • Reply
      monica de martini
      05/05/2017 at 16:45

      Ciaooo belle e buone sopratutto .
      Ciaooo

  • Reply
    tritabiscotti
    05/05/2017 at 14:17

    Sono incantevoli, bellissime!!!
    Ne mangerei una giusto ora, con un bel caffè!

  • Reply
    Maria Teresa
    06/05/2017 at 11:45

    Ma che bella fioritura, tante roselline deliziose <3

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