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FRITTELLE VENEZIANE

La voglia di rifare queste frittelle mi è venuta domenica quando dopo pranzo ce ne hanno offerta una bella calda.
Si è vero siamo a carnevale…ma siamo a dieta però domenica dovevamo festeggiare
Questa ricetta l’avevo già provata, si differenzia dalle mie solite frittelle.
Queste sono le tipiche fritoe veneziane con il lievito di birra, acqua, farina…non c’è latte, non ci sono uova.
Me l’hanno “venduta ” come la vera ricetta veneziana…

ingredienti
500 grammi di farina 00
125 grammi di uvetta sultanina
75 grammi di zucchero
50 grammi di pinoli
50 grammi di cedrini
35 grammi di lievito di birra
un bicchierino di anice o di rum (io grappa)
zucchero vanigliato
un limone
olio di semi di arachide e strutto per friggere (io solo olio )
sale

preparazione

Lavate l’uvetta asciugatela e mettetele in una tazza; versatevi sopra un bicchierino di anice o di rum (io grappa) .
Mettete nella ciotola della planetaria la farina , lo zucchero semolato e il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida:
Unite altra acqua fino ad ottenere un composto tenero e gommoso.
Salate, aggiungete la scorza del limone grattugiata, i pinoli, i cedrini tagliati a fettine, l’uvetta con il suo liquore.
Lavorate bene il composto per circa 10 minuti, se lo impastate a mano per almeno mezz’ora.
Coprite la ciotola con un tovagliolo e mettete in un luogo tiepido a lievitare per almeno 5-6 ore .
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e lavoratelo nuovamente per qualche minuto, aggiungendo se occorre un po’ di acqua fino a quando ad avere un impasto piuttosto fluido.
Friggete le frittelle a cucchiaiate in abbondante olio bollente:
Cuocetele bene senza bruciarle , poi con la paletta dei fritti levatele dall’olio e fatele asciugare su carta assorbente.
Passatele subito, bollenti, nello zucchero vanigliato e servitele sempre ben calde.

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