antipasti/ piatti unici/ secondi piatti di pesce

INSALATA DI POLPO E PATATE

A noi piace molto,anzi moltissimo…si prepara con molta facilità e piace a tutti.
Molto versatile…può essere proposto come antipasto e anche come piatto unico.

ingredienti
1 chilogrammo di polpo
2 foglie di alloro
3 patate lesse
prezzemolo tritato
1 cucchiaino di capperi,facoltativo
1 spicchio di aglio
1 limone
1 bicchiere di vino bianco secco
olio di oliva extravergine
sale 
pepe
preparazione

Lavate il polpo.
Immergetelo in una pentola,abbastanza grande, con acqua a bollore,mezzo limone, il vino bianco,e le foglie di alloro ; fatelo sobbollire per circa 60 minuti a pentola coperta, quindi lasciatelo raffreddare nel suo liquido.
Il polpo deve risultare tenero, per verificare la cottura , inserite la forchetta al centro dei tentacoli, vicino al becco.
Iniziate la pulizia, con l’aiuto di un coltellino, eliminando il becco e gli occhi.
Eliminate la pelle della sacca , ma attenzione a quella dei tentacoli, rischiate di eliminare anche le ventose.
Tagliate il sacco ad anelli e i tentacoli a pezzetti.
Mettete il polpo in una ciotola, aggiungete le patate precedentemente lessate e tagliate a pezzetti e condite il tutto con una emulsione ottenuta frullando olio,aglio, prezzemolo, sale e pepe.

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