piatti unici

TIELLA DI PATATE E ALICI

…Pesce fresco, pesce azzurro… camminare tra le bancarelle del mercato a me piace sempre… specialmente quelle delle frutta e verdura un vero arcobaleno di colori …
…mi viene in mente il mercato coperto di Barcellona 
“la Boqueria”…
I ricordi mi portano indietro nel tempo… 
mese febbraio , anno 2011 … 
…piccolo viaggetto regalatomi in occasione del nostro anniversario di matrimonio…
… dove andiamo ?
Germania no…già vista e stravista
Francia no … i francesi non mi sono proprio tanto simpatici
Spagna ?… si !!! 
io non c’ero mai stata… e vai per la Spagna…
Ma qui viene il bello Siviglia, Madrid, o Barcellona ?
…chi vuole prendersi la responsabilità 
sulla scelta del viaggio? 
io no !!! tu no !!! 
e allora entra in gioco il solito fiammifero… fiammifero più lungo si va a Madrid, fiammifero più corto si parte per Barcellona ….e già si parte per Barcellona !!!
Il mercato coperto della Boqueria è il mercato alimentare più famoso di Barcellona e forse,anche senza il forse, d’Europa. 
Ma dove si trova?
Si trova sulla Rambla,…solo a sentire questa parola penso alla Sangria,alla paella, e alle tapas,…i ricordi mi fanno “volare” da un ricordo all’altro !!! 
Ma dove si trova ? 
E’ proprio davanti alla fermata della metropolitana Liceu.
Pesce a destra, frutta a sinistra, bancarelle con i dolci messi in un ordine straordinario…ogni venditore cura con attenzione quasi maniacale la propria esposizione… sono delle vere e proprie opere d’arte, la bancarella con le uova… di gallina, di anatra, cose mai viste…tantissimi bancherelle con ogni genere di mercanzia…. 
E che dire delle bancarelle del pesce ? 
Penso che,con la vicinanza del mare la freschezza del pesce qui regna sovrana …
…e cosi mercoledì anche per me è giorno di mercato, giorno di pesce fresco ……

ingredienti per 4 persone

500 grammi di patate
200 grammi di alici freschissime
3 cipollotti
2 cucchiai di capperi dissalati
300 grammi di pomodorini ciliegino
1 spicchio di aglio

1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate (prezzemolo,timo e aneto)

1 pizzico di chiodi di garofano in polvere
grana padano grattugiato
olio di oliva extra vergine
sale e pepe
preparazione

  • Lessate le patate in acqua bollente,leggermente salata, scolatele, sbucciatele e fatele raffreddare, quindi affettatele.
  • Pulite le alici, apritele a libro,eliminate la lisca centrale e lavatele delicatamente sotto l’acqua corrente.
  • Foderate una teglia rotonda con carta da forno, ungetela leggermente quindi fate un primo strato di fette di patate, aggiungete un pizzico di chiodi di garofano i polvere,le erbe aromatiche con l’aglio tritato e il grana grattugiato.
  • Salate e pepate e bagnate con un filo di olio
  • Disponete uno strato di pomodorini lavati e tagliati a metà, i capperi dissalati e sciacquati per bene, i cipollotti affettati sottilmente,sale,pepe e un filo di olio.
  • Coprite con le patate rimate,le erbe aromatiche e il grana.
  • Terminate con le alici sistemate a raggiera e per finire condite con un giro di olio.


  • Mettete la teglia in forno già caldo a 200°C per 40 minuti,coprendo negli ultimi 10 minuti con carta di alluminio.
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2 Comments

  • Reply
    Virginia S. Il GattoPasticcione
    22/08/2014 at 7:45

    Ciao Monica che bella la tua tiella, mi piace molto come l'hai disposta! Vorrei tanto andare a Barcellona, è uno dei miei sogni, chissà, prima o poi!!! Un abbraccioi

  • Reply
    lacucinadimonica
    22/08/2014 at 20:42

    Ciao Virginia… più che bella buona…. la dose è per 4 …ma noi eravamo in 2 !!! 🙂
    …poi con gli aromi freschi le da quel tocco in più !!!

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