primi piatti

RISOTTO CON I BRUSCANDOLI

risotto_bruscandoli (4)
Ho trovato un posticino,proprio dietro casa mia, in 25 anni che abito l’ha non l’avevo mai preso in
considerazione…. una vera “miniera d’oro” anzi una miniera di bruscandoli!!!
Inizialmente non li vedevo, ero quasi sconsolata ma poi, arriva il primo,poi il secondo,il terzo….. son
dovuta andare a casa avevo le mani che non riuscivano più a contenerli……
Ben 450 grammi di punte di bruscandolo, tutte buone buone per fare il mio primo risotto di stagione.
I bruscandoli, ovvero gli apici teneri del luppolo selvatico, accompagnano da tempo la cucina primaverile, si usano nelle frittate,nelle minestre,il risotto, come contorno.

risotto_bruscandoli (1)

ingredienti per 4 persone
 
320 grammi di riso
1-2 scalogni (oppure 1 cipolla piccola)
200 grammi di bruscandoli (apici di luppolo selvatico)
brodo vegetale q.b.
20 grammi di burro
olio di oliva extravergine q.b.
30 grammi di formaggio grana grattugiato
sale
pepe

risotto_bruscandoli (3)

preparazione
 
Pulite i bruscandoli,lavateli bene quindi fateli lessare in poca acqua ; scolateli, fateli raffreddare,poi tagliateli a piccoli pezzetti.
In una casseruola scaldate qualche cucchiaio di olio, aggiungete gli scalogni (o cipolla) affettati sottilmente e fateli imbiondire.
Aggiungete i bruscandoli, quindi mescolate bene, e fate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete il riso,fatelo tostare, e portatelo a cottura versando mestolini di
brodo caldo per mantenere il riso sempre morbido.

Verso la fine controllate il sapore, spegnete, mantecate con il burro e il formaggio grattugiato.

risotto_bruscandoli (4)

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