primi piatti

ZUPPETTA DI FUNGHI

Purtroppo per me non sono una grande cercatrice di funghi,altrimenti non so cosa farei…li adoro .
Qualche estate fa ho trascorso le vacanze in  un campeggio in montagna, li ho fatto amicizia con i miei vicini e parlando sono venuta a sapere che erano amavano andare alla ricerca  di funghi.
Più di una volta sono andata a fare delle belle passeggiate assieme a loro… Ho pensato sarà la volta buona che imparo?
Mah !!!
…. se son tornata a casa con il cestino colmo non è stato di certo grazie a me…..
ingredienti
 1 kg.di funghi chiodini
4 patate medie
1 fettina di pancetta dolce
1 carota
1 gamba di sedano
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco
3 rametti di finocchietto (facoltativo)
preparazione
Mondate i funghi e metteteli in una pentola per circa 20 – 25 minuti senza acqua, perché ne rilasceranno molta della loro, ricordandovi di schiumare di tanto in tanto.
Scolateli e tagliateli a pezzetti, quindi metteteli a rosolare, a fuoco lento, in una padella con olio e aglio.
Nel frattempo preparate 2 litri di  brodo vegetale con la cipolla, la carota e il sedano.
Affettate sottilmente lo scalogno,sbucciate e riducete in dadolata le patate.
In una pentola scaldate l’olio con uno spicchio di aglio, aggiungete lo scalogno, le patate e la pancetta ridotta a julienne e fate appassire sfumando un po’ alla volta con il vino bianco.
Filtrate il brodo vegetale.
Togliete dal fuoco, eliminate l’aglio e aggiungete i funghi chiodini e il brodo, quindi fate riprendere la cottura per almeno 40 minuti sempre a fuoco moderato.
Prelevate 3 mestoli della zuppa, frullatela, quindi rimettetela con il resto della preparazione.
Aggiungere il finocchietto, regolate di sale e pepe, fate riposare fino al momento di servire.
Servite la zuppa con crostini di pane raffermo.

 

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